部屋を整える2つのプロセス。私の場合
くまざわえみ
くまざわえみ|食と暮らしのコーディネーター
今でこそ、重ね煮ごはんのように調和した「まあるいおだやかな性格」と言われるようになった私ですが…フルタイムで昼夜関係なく働いていたころは、もっととがった性格でした😅
それを裏付けるエピソードが
/
ハンドドリップで淹れた
コーヒーの味で性格がわかる
\
というもの
勤めていたリフォーム会社のショールームオープンイベントでコーヒーセミナーを企画した時のこと
イベント前にお試しで淹れ方をレクチャーしてもらったんですが、先輩女性と2人、習った通りに淹れているのになぜか私のコーヒーは「とがった味だね〜」と言われ…💦
その頃は「え〜っ?!」とショックでしたが、今ならとがった味の理由がよくわかります
「仕事で認められたい」そればっかりで、仕事以外のこと特に食事はいい加減だったからです
疲れたカラダを無理やり栄養ドリンクで奮い立たせて、お腹を満たすだけの食事は外食やコンビニがほとんど。きっと腸内環境も悪かったのでしょうね💦
それから10数年経ち「性格を変えよう!」って自己啓発セミナーに通ったわけではありませんが…重ね煮という食べ方に出会ったおかげで腸内環境が変わったら、性格まで「まるくなった」と言われるように!
これには自分でもビックリです🤭
コーヒーの淹れ方で性格がわかるかどうか?本当のところはわかりません
だけど、お料理には「作る時の気持ちが表れる」とも言われているから、あながち間違っていないのかなぁとも思ってます🤭
衣食住、何事もバランスが大事ですね!