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ハンドドリップコーヒーと性格診断

くまざわえみ

今でこそ、重ね煮ごはんのように調和した「まあるいおだやかな性格」と言われるようになった私ですが…フルタイムで昼夜関係なく働いていたころは、もっととがった性格でした😅
 
 

それを裏付けるエピソードが
 

ハンドドリップで淹れた
コーヒーの味で性格がわかる

というもの

 

勤めていたリフォーム会社のショールームオープンイベントでコーヒーセミナーを企画した時のこと
 

イベント前にお試しで淹れ方をレクチャーしてもらったんですが、先輩女性と2人、習った通りに淹れているのになぜか私のコーヒーは「とがった味だね〜」と言われ…💦
 

その頃は「え〜っ?!」とショックでしたが、今ならとがった味の理由がよくわかります
 
 

「仕事で認められたい」そればっかりで、仕事以外のこと特に食事はいい加減だったからです
 

疲れたカラダを無理やり栄養ドリンクで奮い立たせて、お腹を満たすだけの食事は外食やコンビニがほとんど。きっと腸内環境も悪かったのでしょうね💦

 
 

それから10数年経ち「性格を変えよう!」って自己啓発セミナーに通ったわけではありませんが…重ね煮という食べ方に出会ったおかげで腸内環境が変わったら、性格まで「まるくなった」と言われるように!
 

これには自分でもビックリです🤭

 
 

コーヒーの淹れ方で性格がわかるかどうか?本当のところはわかりません
 

だけど、お料理には「作る時の気持ちが表れる」とも言われているから、あながち間違っていないのかなぁとも思ってます🤭

 

衣食住、何事もバランスが大事ですね!

ABOUT ME
くまざわえみ
くまざわえみ
食と暮らしのコーディネーター
1973年9月生まれ
A型に見られるO型、利き脳は感覚派の右右タイプ

発達凸凹・不登校の11歳息子と夫、義母と柴犬ハナの4人+1匹家族 横浜の北部で暮らす

料理や暮らしがテーマのドラマや映画、エッセイ、小説に触れる時間をこよなく愛す
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