私と家族の心身を整える、食べ方暮らし方講座

タブリエ tablier

毎日を軽やかに楽しむための
土台づくりをここから

ここぞという時に体調を崩したり、ご家族の​不調での予定変更が多くなっているとした​ら、今の「食べ方」を変えることが必要です

どんな楽しみも健康なカラダがあってこそ!

講座では、たくさんの情報に惑わされな​い「健康の土台」をつくる食べ方と調理法を​お伝えしていきます

こんな想いのある方にオススメです

  • 手がかかる子供がいても穏やかに毎日を過ごしたい
  • 体調に左右されず、子育てや仕事を楽しみたい
  • ご家族と楽しく食卓を囲みたい
  • ご自身やご家族の健康を食から整えたい
  • 溢れる情報に惑わされず自信を持って子育てしたい

講座内容

講座でお伝えする食べ方は、江戸時代「人生50年時代」と言われた当時、84歳まで生きた儒学者の貝原益軒が晩年に記した『養生訓』をベースにしています

1ヶ月に2回、心身を整える食べ方の知識と調理法について、交互に学んでいくことで<味覚が変わり、カラダが変わり、心が変わる>心地良い循環を体感できます

当日の調理デモはありませんが、毎月お送りするレシピと合わせて、講座生専用のクッキング会も予定しています

オリエンテーションから、講座後のフォロー期間を含んだ6ヶ月間で、心身を整える土台を作っていきましょう

DAY1:知識編
ゆるゆると健康を
底上げする食べ方

・胃腸に負担をかけない食べ方
・まずは「一汁一飯」から
・米の食べ方・選び方


DAY2:実践編
ごはんと汁物から
はじめよう

・胃腸にやさしいバランスごはん
・ごはんと汁物:基礎編
・ごはんと汁物:応用編


DAY3:知識編
ここだけ変えて!
調味料の選び方


・どんな調味料を選ぶ? 
・調味料の特徴と選び方
・大事な味覚の話 


DAY4:実践編
アレンジ自在な副菜を
マスターしよう


・副菜と野菜  
・もう一品に困ったら…   
・レシピ要らずの野菜アレンジ


DAY5:知識編
気になる○○を
無理なく減らそう 

・摂りすぎ注意の食べ物・食べ方 
・砂糖とのつき合い方  
・油とのつき合い方


DAY6:実践編
素材の旨みを
味方にしよう 

・主菜と配膳、いただく前準備 
・油と砂糖の使い方 
・定番レシピもアレンジ次第


DAY7:知識編
おうちでできる
カラダの整え方


・日々の整え方 
・季節とカラダの関係 
・具体的なお手当て方法


DAY8:実践編
おやつ時間を
楽しむヒント 

・そもそも「おやつ」って? 
・頑張りすぎない手作りおやつ 
・ガマンしない砂糖断ち


講座詳細

  • 講座日程:毎月第1・第3火曜日 10:00〜12:00(予定)
  • 開催方法:オンライン会議サービスzoomを利用
  • フォロー期間:6ヶ月間(オリエンテーションから、講座終了後1ヶ月間を予定)

こんな変化が期待できます

  • 自分の好きなものを作って食べて、何を作れば良いか迷うごはんづくりに悩まなくなります
  • 季節の変わり目に体調を崩しにくくなります
  • 不調の理由がわかり食べ方のベースを知ることで情報に迷わなくなります
まずは個別相談でお話ししましょう
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