毎日を軽やかに楽しむための
土台づくりをここから
ここぞという時に体調を崩したり、ご家族の不調での予定変更が多くなっているとしたら、今の「食べ方」を変えることが必要です
どんな楽しみも健康なカラダがあってこそ!
講座では、たくさんの情報に惑わされない「健康の土台」をつくる食べ方と調理法をお伝えしていきます

こんな想いのある方にオススメです
- 手がかかる子供がいても穏やかに毎日を過ごしたい
- 体調に左右されず、子育てや仕事を楽しみたい
- ご家族と楽しく食卓を囲みたい
- ご自身やご家族の健康を食から整えたい
- 溢れる情報に惑わされず自信を持って子育てしたい
講座内容
講座でお伝えする食べ方は、江戸時代「人生50年時代」と言われた当時、84歳まで生きた儒学者の貝原益軒が晩年に記した『養生訓』をベースにしています
1ヶ月に2回、心身を整える食べ方の知識と調理法について、交互に学んでいくことで<味覚が変わり、カラダが変わり、心が変わる>心地良い循環を体感できます
当日の調理デモはありませんが、毎月お送りするレシピと合わせて、講座生専用のクッキング会も予定しています
オリエンテーションから、講座後のフォロー期間を含んだ6ヶ月間で、心身を整える土台を作っていきましょう
講座詳細
- 講座日程:毎月第1・第3火曜日 10:00〜12:00(予定)
- 開催方法:オンライン会議サービスzoomを利用
- フォロー期間:6ヶ月間(オリエンテーションから、講座終了後1ヶ月間を予定)

こんな変化が期待できます
- 自分の好きなものを作って食べて、何を作れば良いか迷うごはんづくりに悩まなくなります
- 季節の変わり目に体調を崩しにくくなります
- 不調の理由がわかり食べ方のベースを知ることで情報に迷わなくなります