くまざわえみ
基本の味噌汁

材料
味噌 | 60g | |
油揚げ | 半分 | 細切り |
ごぼう | 20g | ささがき |
にんじん | 30g | いちょうぎり |
たまねぎ | 60g | 薄切り |
さつまいも | 80g | 半月切り |
きのこ | 60g | 小房に分ける |
水 3カップ
ねぎ1本・・・小口切り
作り方
- 鍋に図のように材料を重ね、材料の7分目まで分量内の水を入れて、フタをして火にかける
- 沸騰したら弱火にし、材料がやわらかくなるまで煮る
- 残りの水を加えて味をととのえ、ねぎを加えて一煮立ちさせる
ポイント
味噌は4〜5箇所に分けて、鍋の一番上に乗せます