玉ねぎ食べた! 感覚過敏な息子の場合

Tシャツの襟元や左脇のタグがチクチクすると言って 自分でも切ってしまう息子。 食べ物も食感が苦手なモノがあって、 お味噌汁の中の玉ねぎやナスなどヌルッとしたものは 「オエッ」となるようです。   苦手な感覚がど...

引き算の食べ方

息子が生まれて、 食べるものを気にするようになってから どうも砂糖はカラダに良くないらしいと聞くようになって・・・ 最初は「お料理に砂糖を使わないなんてムリだ」と思いました。 それでも、悪いものは減らしたいと考えて 砂糖...

まいにちのおやつ問題

一度気にいると同じことの繰り返しを好む息子。 どうやら、発達特性の特徴でもある 「同じことが安心」に当てはまりそうです。   おやつも例外ではありませんでした。 2歳くらいの頃 たまたま食べたコンビニのチョコド...

春の苦味

お鍋いっぱいに作った  蕗と鰹節、油揚げの重ね煮。 ちょっと多かったかなぁ。 分けて別のお料理にすれば良かったかなぁと思いながら 夕食に出したら、何度もおかわりをする息子。 食べられるようになったきっかけは、 保育園の裏...

重ね煮との出会い

「重ね煮」との出会いは2017年の夏。   体験レッスンでのあっという間の調理に度肝を抜かれ しみじみ美味しい味の虜になり、 半年間の養生科受講を決めます。   「まずは毎日1品から」との先生のアドバ...