季節の変わり目は要注意!冬の「土用」はこう食べよう!

身体に馴染む食べ方

 
暦の上で春が始まる日と言われる「立春」の少し前から「冬の土用」という期間があるのを知っていますか?

季節の変わり目、体調を崩しやすいこの土用の時期の食べ方について、気をつけたいポイントをお話ししますね。

 

土用って鰻を食べる夏の丑の日のことじゃないの?

こう思った方も多いかもしれませんが、実は季節の変わり目それぞれに「土用」と呼ばれる期間があって、食べ方を少し気をつけるだけで、そのあとの季節の体調が変わると言われています。

 

土用は次の季節へ移る前の調整期間

では、そもそも土用って、一体なんでしょう?

陰陽五行説では、春・夏・秋・冬をそれぞれ木・火・金・水とし、土を各季節の終わりの18日間に当てはめたことから、立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間を土用と言い、次の季節へ移る前の調整期間とも言われています。

 

2023年の土用

・冬土用:1月17日(火)~2月3日(金) 
・春土用:4月17日(月)~5月5日(金)
・夏土用:7月20日(木)~8月7日(月)
・秋土用:10月21日(土)~11月7日(火)

 

18日間意識したいのは、食べ過ぎないこと

胃や膵臓が弱い人は、土用の時期に調子を崩しやすい傾向にあります。
食べ過ぎや甘いものを控えて、少食にして胃を休ませてあげるのが、この季節一番のカラダへのご褒美です。

 
不調な時は、あれこれ足すよりも、引くことを考えてみる。
ごはんとお味噌汁だけにしてみたり、いつもより量を減らしてみることも良いですね。

少しだけ意識してみてください(^^)

 

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