●4人家族の夕食に「お肉180g」は多い?少ない?

ある日の夕食。
メインは
鶏肉とじゃがいものつくねです。

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使った豚肉は180g
等分したら1人45gですが



メインのおかずは

もっとボリュームがなくちゃと

思いますか?

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欧米発症の栄養学の影響で
健康に過ごすには

“肉は少なめ、生野菜をたっぷり
ごはんは肥満のもと“

という考えが
主流になっています。


あるいは、

“糖質制限食にたんぱく質は
がっつりたっぷり!


という食事の方も多いようですね。

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に関しては、
さまざまな情報を日々目にしますが

私たちが

本来、備え持っている能力を
最大限に発揮する食べ方

がありますよ。

それは、
歯の構造に合わせること。

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私たち生き物の歯には

長年にわたる食の歴史が
刻まれているので

歯の構造で
「何を食べるべきなのか」

わかるんです。

例えば肉食動物と草食動物では
食べるものも歯の構造も
違いますね(^^)

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そんな訳で
ある日の夕食。

使ったお肉は180gですが
これまで紹介したレシピのように
野菜と合わせて食べる
ここでも活かされています。

つくねには
じゃがいもと玉ねぎが
混ぜてあります。

前回の投稿はこちら
発達凸凹キッズもママもイライラしにくい <肉料理>3選

わが家は重ね煮に出会ってから
お肉の消費量が
とても少なくなりました。

肉好きの主人が
久しぶりに行った焼き肉屋さんで
注文した量を食べきれず、
自分で驚いていたくらいです。

おばあちゃんの作る
すき焼きが
大好きだった息子も
お肉を食べる量はグッと減りました。


ムリして減らさなくても
満足できるのは、

食べるべきものの
バランスがとれるように
なったから。

バランスをとるって難しい?
ウチの場合はどうしたら?

まいにちの食べ方を変えて
”まあるい子育て”
はじめたいママは

オンライン体験レッスン
ご相談くださいね(^^)

次回レッスンは4を予定しています。

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