お砂糖ナシで
美味しい肉じゃがが作れるって
知ってましたか?
発達凸凹キッズとママが
すこやかに過ごすために、
消化しづらいお肉を
カラダに負担なく食べるには
お肉と野菜を合わせる
のがオススメとお話ししました。
前回の投稿はこちら
発達凸凹キッズもママもイライラしにくい <肉料理>3選
でも…
お子さんが野菜嫌いだったら
どうやって食べさせようかと
悩ましいですよね。
そこで、
オススメなのが今日ご紹介する
重ね煮の肉じゃがです。
野菜嫌いなお子さんでも
じゃがいもやさつまいもなどの
芋類は好んで食べると
言われています。
芋類のやさしい甘さが
母乳に似た甘さだからです。
なので、八宝菜のような
葉物野菜たっぷりの料理は
食べないかもしれないけれど
肉じゃがなら、
食べるハードルも下がるかも
しれませんね(^^)
そして、
重ね煮て煮ることで
野菜本来の旨味や甘味が
引き出されるから
イライラにつながる
お砂糖も使いませんよ。
ぜひ作ってみてくださいね!
重ね煮の肉じゃが
【材料と作り方】
━━━━┻━━━━
豚肉 100g
(下味をつけておく)
にんじん 50g・・乱切り
玉ねぎ 100g・薄切り
じゃがいも 250g・ひと口大
糸こんにゃく 50g
━━━━━━━━━
水 1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
さやいんげん 適量
★肉の下味
しょうゆとみりん 各大さじ1/2
片栗粉大さじ1をもみ込んでおきます。
1.鍋に食材を下から順に重ねる。
2.水を1/2カップ加えフタをして
中火にかける。
3.沸騰したら豚肉を軽くほぐして
しょうゆ、みりんを2回に分けて入れ
再びフタをして弱火で10分ほど煮る。
4.じゃがいもに火が通ったら
鍋肌にさやいんげんを入れて、
フタをして色よく蒸し煮する。
【ポイント】
対流のチカラで火の通りが早く、
食材を混ぜないので煮崩れしません。
沸騰するまでは蓋を開けないでくださいね。
じゃがいもは皮を剥かず
水にさらさず
お肉も野菜も炒めずに、出汁いらず。
切って・重ねて・水を加えて
火にかけたら、
野菜がやわらかくなるまで
煮込むだけのシンプル調理だから
料理が苦手なママでも
美味しく作れますよ(^^)

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