肉料理なのに「豚汁」?
ガッカリしたママ、
安心してください(^^)
今日のレシピはちょっと違いますよ!
前回の投稿で
発達凸凹キッズがすこやかに
過ごすために、消化しづらいお肉を
カラダに負担なく食べるには
お肉と野菜を合わせる
のがオススメとお話ししました。
前回の投稿はこちら
発達凸凹キッズもママもイライラしにくい <肉料理>3選
でも…
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そもそも
野菜を食べてくれない
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そんな声が聞こえてきそうですね。
そこで、
オススメなのが今日ご紹介する
重ね煮豚汁です。
生野菜などサラダを
合わせるのではなく
一緒に調理することで
消化しやすくなります。
そして、
早速作ったママからは
こんな感想をいただきましたよ!
▲発達科学コミュニケーショントレーナーの
しばた志麻さんの投稿より
息子さんがなんと完食! 一緒に重ねて調理することで
苦手も「美味しい」に変わるのが
重ね煮のスゴイところです。
切って重ねて待つだけだから
ママも楽ちんですよ(^^)
ぜひ作ってみてくださいね。
重ね煮豚汁
【材料と作り方】
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豚薄切り肉 100g
味噌 70g
油揚げ 半分・・・細切り
ごぼう 30g・・・斜め薄切り
人参 30g・・・いちょう切り
白ネギ 80g・・・白い部分を2㎝長さ
里芋 100g・・・皮をむいて乱切り
大根 120g・・・いちょう切り
白菜 80g・・・ざく切り
こんにゃく 80g・・・色紙(正方形)切り
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水 3カップ
ねぎ 小口切り
1.鍋に図のように材料を重ねて
分量の水をひたひたまで加えて
フタをして火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
3.残りの水を足して、味をととのえ
ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
【今日のポイント】
重ね煮で作ればもちろんだし要らず。
これさえあれば、というくらい
野菜たっぷりですね。
次回は重ねて作る
「肉じゃが」をご紹介しますね。