<レシピ付き>苦手も完食!の重ね煮マジック 【重ね煮豚汁】

肉料理なのに「豚汁」?
ガッカリしたママ、
安心してください(^^)

今日のレシピはちょっと違いますよ!

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前回の投稿で

発達凸凹キッズがすこやかに
過ごすために、消化しづらいお肉
カラダに負担なく食べるには

お肉と野菜を合わせる

のがオススメとお話ししました。

前回の投稿はこちら
発達凸凹キッズもママもイライラしにくい <肉料理>3選

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でも…


そもそも
野菜を食べてくれない

そんな声が聞こえてきそうですね。

そこで、
オススメなのが今日ご紹介する
重ね煮豚汁です。

生野菜などサラダを
合わせるのではなく
一緒に調理することで
消化しやすくなります。

そして、
早速作ったママからは
こんな感想をいただきましたよ!

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▲発達科学コミュニケーショントレーナーの
 しばた志麻さんの投稿より

汁物苦手なお嬢さんと
豚汁は好きだけどゴボウが苦手な
息子さんが
なんと完食!

一緒に重ねて調理することで
苦手も「美味しい」に変わるのが
重ね煮のスゴイところです。

切って重ねて待つだけだから
ママも楽ちんですよ(^^)

ぜひ作ってみてくださいね。

重ね煮豚汁

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【材料と作り方】

━━━┻━━━
豚薄切り肉 100g
味噌    70g
油揚げ   半分・・・細切り
ごぼう   30g・・・斜め薄切り
人参    30g・・・いちょう切り
白ネギ   80g・・・白い部分を2㎝長さ
里芋    100g・・・皮をむいて乱切り
大根    120g・・・いちょう切り
白菜    80g・・・ざく切り
こんにゃく 80g・・・色紙(正方形)切り
━━━━━━━
水     3カップ
ねぎ    小口切り

1.鍋に図のように材料を重ねて
  分量の水をひたひたまで加えて
  フタをして火にかける。

2.沸騰したら弱火にし、
  野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.残りの水を足して、味をととのえ
  ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

 

【今日のポイント】

重ね煮で作ればもちろんだし要らず。
これさえあれば、というくらい
野菜たっぷりですね。

次回は重ねて作る
「肉じゃが」をご紹介しますね。