今日なに作ろう?
冷蔵庫の前でため息をついて
いませんか?
鍋料理はひと鍋で野菜が
たくさんとれるから手軽でいいけれど
✔子供がなかなか食べてくれない
✔鍋の素がないと美味しく作れない
✔野菜をキレイに盛り付けられない
こんな理由で
作る機会が減っているママも
いるかもしれませんね。
私も鍋料理は今まで避けて
きましたからよくわかります。
けれども
重ね煮で作る鍋料理なら
・野菜は切って重ねるだけ
・鍋の素いらず
・少ない調味料でも美味しくできる
・こどもがおかわりして食べる
野菜がたっぷりとれて
カラダも芯から温まる鍋料理は
免疫力も上がります。
なにを作るか迷ったときこそ
重ね煮鍋はオススメですよ!
ぜひ作ってみてくださいね(^^)
重ね煮根菜鍋

<材料>
━━━━┻━━━━
油揚げ 1枚⋯短冊切り
ごぼう 200g⋯大きめのささがき
人参 150g⋯大きめの千切り
白ねぎ 200g⋯斜め切り
大根 350g⋯大きめの千切り
だし昆布 5cm角⋯1cm角に切る
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水 8カップ
塩 小2
しょうゆ 大3〜4
七味唐辛子 適量
鰆、鱈 400g⋯ひと口大に切る
水菜 200g⋯4cm長さに切る
(れんこん団子)
れんこん 200g⋯すりおろす
上新粉 80〜100g
<作り方>
1.魚は塩をして熱湯にさっと通す。
2.鍋に材料を重ねて、水を加えて煮込む。
3.れんこん団子を丸めて、2に加える。
4.材料がやわらかくなれば、
塩、しょうゆで味を整え、
魚と水菜を加えていただく。
塩、しょうゆで味を整え、
魚と水菜を加えていただく。
おいしくできたら
教えてくださいね(^^)
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