<レシピ付き>お子さんのおかわりが止まらなくなるかも?! 鍋の素、だし不要「重ね煮」で作る根菜鍋

今日なに作ろう?
冷蔵庫の前でため息をついて
いませんか?

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鍋料理はひと鍋で野菜が
たくさんとれるから手軽でいいけれど

✔子供がなかなか食べてくれない

✔鍋の素がないと美味しく作れない

✔野菜をキレイに盛り付けられない

こんな理由で
作る機会が減っているママも
いるかもしれませんね。

私も鍋料理は今まで避けて
きましたからよくわかります。

けれども

重ね煮で作る鍋料理なら

・野菜は切って重ねるだけ

・鍋の素いらず

・少ない調味料でも美味しくできる

・こどもがおかわりして食べる
 
 

野菜がたっぷりとれて
カラダも芯から温まる鍋料理は
免疫力も上がります。

なにを作るか迷ったときこそ
重ね煮鍋はオススメですよ!

ぜひ作ってみてくださいね(^^)

重ね煮根菜鍋

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<材料>

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油揚げ  1枚⋯短冊切り
ごぼう  200g⋯大きめのささがき
人参   150g⋯大きめの千切り
白ねぎ  200g⋯斜め切り
大根   350g⋯大きめの千切り
だし昆布 5cm角⋯1cm角に切る
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水    8カップ
塩    小2
しょうゆ 大3〜4
七味唐辛子 適量
鰆、鱈  400g⋯ひと口大に切る
水菜   200g⋯4cm長さに切る

(れんこん団子)
 れんこん 200g⋯すりおろす
 上新粉  80〜100g

<作り方>
1.魚は塩をして熱湯にさっと通す。
2.鍋に材料を重ねて、水を加えて煮込む。
3.れんこん団子を丸めて、2に加える。
4.材料がやわらかくなれば、
  塩、しょうゆで味を整え、
  魚と水菜を加えていただく。

おいしくできたら
教えてくださいね(^^)