ママおかわり〜が聞けるかも!苦手なニンジンもパクパク食べる、かんたんおかず【大根と人参の信田煮】

重ね煮レシピ

お子さんの食べないに
困っていませんか?

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今日紹介するレシピは

にんじんがあまり得意でない
わが家のモンベルくん(凸凹小2息子)
おかわりするほど大好きな煮物です。

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煮物と聞くと

「作るのが面倒」
「うまく作れないから作らない」

というママも多いかもしれませんね。


先日インスタグラムで
アンケートさせていただいたところ
半数以上のママが
煮物料理は
苦手と回答されました。

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私も以前は
レシピに載っている材料が多いだけで
避けていましたよ。

けれども

✔使う野菜は2つだけ
✔調味料も醤油だけ

のシンプル煮物だったら

「作ってみようかな?」
そんな気持ちになりませんか?

ということで
早速レシピを紹介しますね。

大根と人参の信田煮

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●材料と作り方

━━━┻━━━
ちりめんじゃこ 大さじ1
油揚げ     半分 ・・・短冊切り
人参      300g・・・拍子木切り
大根      300g・・・拍子木切り
ひじき     3g  ・・・戻す
━━━━━━
水            1/2カップ
しょうゆ    大さじ2

 

1.鍋に図の通りに材料を重ね、
  分量の水を加えてフタをして
  中火にかける。

2.湯気が出てよい香りがしたら
  弱火にし、
野菜が7分通り
  煮えたら、
しょうゆを2~3回に
  分けて加える。

3.汁けがなくなるまで煮含める。

 

 

●今日のポイント

・ひじきは長ひじき、米ひじき
 どちらでも構いません。

・長ひじきの場合は、戻してから
 短く切って
調理してくださいね。

・しょうゆは23回に分けて
 加えた方が味の染みこみが
 よく美味しく出来上がります。

重ね煮ならではの
野菜の美味しさを引き出した
まあるい味は

苦手も「食べられるかも…」に
変わる不思議な美味しさ。

お弁当にも重宝します。

ぜひ作ってみてくださいね(^^)

 

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