なかなか出掛けづらい今
1日なにをして過ごそうか…
そんな時はお子さんと一緒に
おやつ作りはいかがでしょう?
お子さんのおやつ
悩ましいですよね。
私も以前は
あれはダメ、これもダメと
原材料を見ながら
イライラしていましたよ。
なぜなら、
添加物やお砂糖たっぷりのお菓子を
食べた後で息子が豹変していた
からです。
私を引っ掻いたり、髪を引っ張ったり…
コントロールが効かなくて大変でした。
けれども
毎日のごはんを変えてからは
ちょっとぐらいジャンクなものを
食べても安定するようになりました。
おうちで作るおやつなら
発達凸凹キッズのイライラに影響する
小麦や乳、卵も使わないので
さらに安心です(^^)
でも、手作りおやつなんて
ハードルが高いですよね。
そこで今日は
レシピがなくてもおうちにある材料で
作れちゃう『豆腐白玉』を
ご紹介します!
作るのも食べるのも
お子さんと一緒に楽しめるメニューは
我が家の凸凹小2息子も大好物。
そして、生徒さんにも
大人気なんですよ(^^)
【材料】
白玉粉 100g
塩 一つまみ
木綿豆腐 200g
水 大さじ2
きび砂糖 適量
きな粉 適量
塩 一つまみ
【作り方】
1. 白玉粉と塩一つまみを入れた
ボウルに固さを見ながら豆腐を
加えていく。
2. 白玉粉がダマにならないよう
途中で水大さじ2を加えて
よく捏ねて、耳たぶくらいの
固さにする。
3. 鍋にお湯を沸かして
2を丸めて茹でる。
4. 浮いてきたら数秒待ってから
ボウルに取り、
きび砂糖を全体にまぶす。
5. 4を取り出して、塩一つまみを
入れたきな粉にまぶす。
きび砂糖は、さとうきびから作られた
ミネラルを含む砂糖のこと。
てんさい糖や黒砂糖、はちみつ
米飴など、日常のおやつには
日本でとれる甘味を使いたいですね(^^)

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