お子さんの健康を守るために
必要なこと、知っていますか?
今日は1ヶ月ぶりの
養生科レッスンでした。
皆さんに年末年始の様子を
お聞きしたところ…
外食や普段は食べないオードブルなど
暴飲暴食気味になってしまい
逆の効果を実感したという声が
多くありました。
例えば
お子さんがイライラしがちだったり
便秘がちだったり
皮膚のかゆみが出やすかったり
かゆみからの夜泣きも
あったそうです。
そして、お母さん自身も
吹き出物ができたり
お腹の調子が悪かったり
胃を悪くしたり…
重ね煮のごはんに戻したら
徐々に落ち着いてきたということで
普段の食事の大切さが身に染みたと
話してくれましたよ(^^)
オミクロンの感染が猛威を振るう中
幼稚園が学校が休校になるところも
あるようです。
ご家族の体調も気になりますね。
そこで今日は改めて
健康に過ごすために大事なこと
について、私の経験と合わせて
お話ししますね。
●体調不良の原因は…
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10数年前、
夜中まで仕事していた頃の朝ごはんは
ギリギリまで寝ていたかった
こともあって
甘い菓子パンにコーヒー、
シリアルや果物など
とにかく簡単なものでした。
いつも身体が重たかったり、
頭痛がしたり、脚がむくむのは、
全て仕事の忙しさと睡眠不足から
くるものと思っていたので、
そんなカラダを
シャキッとさせるために
栄養ドリンクに頼っていたのですが…
今なら、体調不良の原因が
仕事と睡眠不足だけではない
とわかります。
●食べ方が関係していた!
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食べ物には、
身体を温める「陽性」のものと
身体を冷やす「陰性」のものとが
あります。
砂糖やコーヒー、果物など
陰性のものばかりの朝ごはんを食べ
お昼や夜ごはんには、
逆に肉類や卵など陽性のものを
好んで食べていた当時、
私の身体は
動きの激しいシーソーのように
大きく揺れていたのだと思います。
陰陽両極端な食べ方では
シーソーの真ん中の土台が
グラグラになるので
体調を崩しやすくなります。
●どう食べたらいいの?
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シーソーの真ん中の土台部分を
安定させるには
陰性と陽性のものを調和して、
「中庸」に近づけることが大事と
言われています。
野菜や穀物、海藻や魚介類など
全ての食物は、陰か陽、どちらかに
傾いた性質を持っているので
これを一つの鍋で重ねて調理する
ことで中庸に近づけることが
できるんです。
●なんだか難しいですか?
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いえいえ、重ね煮料理なら
切って・順番に重ねて
火にかけるだけ
それぞれの食べ物が調和して、
野菜のうまみや、素材そのものが
自然にもっている美味しさまで
引き出すことができますよ。
好き嫌いの多かった
発達凸凹キッズが
食べられるようになるのも、
この調理法で
野菜特有の刺激が和らぐから…
ということが多いです。
●オススメの食べ方
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陰と陽が調和された料理は
おいしいだけではなく、
身体に対してのはたらきかけも
やさしく、ほどよい具合になる
と考えられます。
肉や嗜好品はほどほどに。
シーソーの中心にある
中庸の穀物をベースに、
陰の野菜と陽の野菜をバランスよく
食べるのが理想的。
これが無理なくできるのが
「重ね煮」です。
おかげでここ数年、
私も家族も、そして継続クラスで
学びはじめた生徒さんも
大きく体調を崩すことが
なくなりました。
●いつものごはんで健康に
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無理しなくても、頑張らなくても…
継続クラスの6ヶ月間で
食べ方が変われば、
カラダも変わります。
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