「お菓子を食べ過ぎてしまうお子さんが心配」というママに
切って・重ねて・火にかけるだけのカンタンおやつレシピをご紹介
発達障害・ADHDのお子さんの癇癪やイライラにつながりやすい
お砂糖を使わないので、おかわりしても安心ですよ(^^)
りんごとさつまいもの葛あん煮
材料と作り方
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さつまいも 中1本…角切り
レモンの皮 1/3個分…薄くそいで千切り
レーズン 大2
りんご 中1個…あられ切り
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水 1カップ
梅酢 小1/2
レモン汁 大1
本葛粉 大1(倍量の水で溶く)
1.鍋に図のように材料を重ねて、
梅酢を入れた水を加えて、
フタをして中火にかける。
2.湯気が出たら弱火にし、
さつまいもがやわらかくなれば、
レモン汁、葛を加えて
ざっと混ぜる。
発達障害・ADHDのお子さんへのオススメポイント
さつまいもとりんごに含まれる食物繊維や、りんごのペクチン、葛がお腹を整えてくれるので、おやつだけでなく調子の悪い時の手当て食にも重宝しますよ!
ぜひ作ってみてくださいね(^^)
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