『きのう何食べた?』 シロさんのおかずを重ね煮アレンジ。めんつゆ要らずで味がきまる! 〜小松菜の煮浸し〜

重ね煮レシピ

 
料理の出てくる小説やドラマ
映画が昔から大好きなんです。

 
 

『かもめ食堂』のおにぎりや

『めがね』の朝食

『パンとスープと猫日和』の
サンドイッチやスープ

 
エッセイや小説の調理シーン
誰かのために作る料理の描写が大好きで…

繰り返し読んだり観たりするのは
気づけば料理が出てくるものばかり。

 
 
そして『きのう何食べた?』

シロさんの作るまいにちのごはんは
特別な材料を使わなくても
どれも美味しそうで、

わが家でもときどきアレンジしては
楽しんでいますよ(^^)

 
 
今日はドラマに登場する副菜からレシピをご紹介しますね!

小松菜の煮浸し

小松菜の煮浸し

 
 

材料と作り方

 
━━━━━┻━━━━━

ちりめんじゃこ 大1
油揚げ     半分  細切り
小松菜     200g 3cm長さ

━━━━━━━━━━

水    1/3カップ
しょうゆ 大1
(みりん 大1)

1.鍋に図のように材料を重ねて
  水を加えてフタをして
  中火にかける。

2.小松菜の色が濃くやわらかく
  なったら、しょうゆを加えて
  ざっと混ぜ味をととのえる。

 
 

ポイント

 
・味を見て、もう少し甘味が欲しい場合は
 みりんを少量加えてください

・ちりめんじゃこの代わりに一つまみの
 かつおぶしでも美味しくできますよ。

 
 
 
煮浸しって
料理が得意な人がつくるもの。
なんとなく難しかったり…
面倒な気がしますよね。

 
シロさんのように
めんつゆを使わなくても

切って・重ねて・火にかけるだけの
重ね煮なら

カンタンに、そしてちゃーんと
味が決まりますよ♪

 
 

 

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