料理の出てくる小説やドラマ
映画が昔から大好きなんです。
『かもめ食堂』のおにぎりや
『めがね』の朝食
『パンとスープと猫日和』のサンドイッチやスープ
エッセイや小説の調理シーン。
誰かのために作る料理の描写が大好きで…
繰り返し読んだり観たりするのは
気づけば料理が出てくるものばかりです。
そして『きのう何食べた?』
シロさんの作るまいにちのごはんは
特別な材料を使わなくても
どれも美味しそうで、
わが家でもときどきアレンジしては
楽しんでいますよ(^^)
まだ映画は見ていないけれど
今日はドラマに登場する副菜から
小松菜の煮浸しレシピを
ご紹介しますね。
●小松菜の煮浸し
●材料と作り方
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ちりめんじゃこ 大1
油揚げ 半分 細切り
小松菜 200g 3cm長さ
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水 1/3カップ
しょうゆ 大1
(みりん 大1)
1.鍋に図のように材料を重ねて
水を加えてフタをして
中火にかける。
2.小松菜の色が濃くやわらかく
なったら、しょうゆを加えて
ざっと混ぜ味をととのえる。
●今日のポイント
・味を見て、もう少し甘味が欲しい場合は
みりんを少量加えてください
・ちりめんじゃこの代わりに一つまみの
かつおぶしでも美味しくできますよ。
煮浸しって
料理が得意な人がつくるもの。
なんとなく難しかったり…
面倒な気がしますよね。
シロさんのように
めんつゆを使わなくても
切って・重ねて・火にかけるだけの
重ね煮なら
カンタンに、そしてちゃーんと味が決まりますよ♪
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