発達凸凹キッズの腸を元気にする食べ物 <強いカラダと心をつくる3つの手がかり>

『腸は第二の脳』
聞いたことがありますか?


多くの研究で
腸内環境脳の状態にも
つながっていることが
わかってきています。

癇癪や落ち着きのなさなど
発達凸凹キッズの気になる様子や
風邪のひきやすさ
食物アレルギーなどの健康面も

腸内の健康をどう守るか
変わる可能性があるのです。

そこで、今日からは
コロナ禍で改めて見直されている
「免疫力」にも深い関わりのある

腸を元気にするためのヒント
お届けしますね。

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腸を元気にする食べ物、食べ方

免疫力の7割は
で作られています。

腸内細菌が元気だと
免疫力が働いてくれるので
強いからだを作れます。

腸内細菌が元気に働くために
必要なのは腸内細菌が好きなエサ

でも、このエサ
なんでも良いわけではないんです。

ヨーグルトに含まれる乳酸菌や
フルーツも腸に良いと
言われていますが

私たち日本人の腸内細菌を育み
腸を元気にしてくれるのは

昔から食べてきた
精白しないお米
皮ごといただく野菜などの
食物繊維なんです。

サラダを食べてるから
大丈夫だと思いますか?

生野菜はたくさん食べられない上に
消化に時間がかかるため
腸に負担がかかります。

腸に負担をかけず
手間もかからないのは
やっぱり

分づき米
たっぷりの野菜を丸ごと使った
重ね煮味噌汁です。

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腸を元気にしたかったら
まずは毎日のごはんを

腸内細菌の大好物
変えてみてくださいね(^^)

次回は反対に
腸内細菌が苦手な食べ物
ついてお伝えします。

 

 

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