1日1個のりんごは医者いらず
というのはホント?
カラダに良いからと
果物を毎日食べることが
習慣になっていませんか?
実は、果物を過剰にとることで
カラダの冷えや糖分の摂り過ぎからくる
不調につながりやすいんですよ。
✔お腹が痛い
✔5~6日に1回しか出ない
✔排便の時に痛がる、嫌がる
✔食欲がない
✔怒りっぽい、不機嫌
こんな症状のお子さんの
便秘に困ったら
薬にたよる前におうちでできることを
ぜひ試してみてくださいね。
便秘の改善策は、
便をやわらかくして出しやすく
するために食物繊維と水分を
しっかり摂ること。
簡単でおいしくお子さんも食べやすい
便秘改善のおすすめレシピを
4つ紹介しますね!
・煮りんご
・さつまいもとりんごの葛あん煮
・炒り玄米のおかゆ
・炒り玄米入りの野菜ポタージュ
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今日は
さつまいもとりんごの葛あん煮
を紹介します。
さつまいもとりんごに含まれる
食物繊維や、りんごのペクチン、葛が
お腹を整えてくれます。
【材料と作り方】
━━━┻━━━
さつまいも 中1本…角切り
レモンの皮 1/3個分…薄くそいで千切り
レーズン 大2
りんご 中1個…あられ切り
━━━━━━━
水 1カップ
梅酢 小1/2
レモン汁 大1
本葛粉 大1(倍量の水で溶く)
1.鍋に図のように材料を重ねて、
梅酢を入れた水を加えて、
フタをして中火にかける。
2.湯気が出たら弱火にし、
さつまいもがやわらかくなれば、
レモン汁、葛を加えて
ざっと混ぜる。
手当ての食事も
口にするものは「おいしい」と
感じられることが基本。
甘味を加えないのに
さわやかで甘い葛あん煮は
これからの時期のおやつにも
オススメですよ(^^)
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