煮りんご <おうちでできるお手当て 1> 
発達凸凹キッズの便秘を治したい!

おうちで出来る”お手当て”

便秘には食物繊維

だから、果物をたくさん食べなきゃ、
食べさせなきゃ!と思っていませんか?

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昨日までの配信では
便秘になりやすい食習慣
見直したい生活習慣について
お話ししました。

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お子さんのつら〜い便秘
おうちで治してあげたいママへ

今日からは
簡単でおいしくお子さんも食べやすい
便秘改善のおすすめレシピ
4つ紹介しますね!

・煮りんご
・さつまいもとりんごの葛あん煮
・炒り玄米のおかゆ
・炒り玄米入りの野菜ポタージュ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日は煮りんごを紹介しますね。

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実は、
果物に含まれている果糖
腸の動きを悪くしている場合が
多いのです。

 

食べ過ぎは禁物!

 

火を通して食べると
消化吸収がよく、腸を冷やさずに
食物繊維を摂ることができます
よ。

【材料と作り方】

・りんご  2人分でりんご半分
・梅酢   小さじ1/3


1. りんごの皮を洗って、
  皮ごとくし切りにする。

2. フタつきのフライパンに
    りんごを並べ、
水大さじ2と
    梅酢を合わせたものを加えて

    フタをして中火で蒸し煮する。

 

【ポイント】

蒸し煮の程度の目安はりんごが
 しんなりするまで。
 所要時間3~5分です。

・まだ水気が残っているようならば
 フタを取って火を強めて
 水気を飛ばしてくださいね。

最後にはちみつをひと回ししても
 シナモンをちょっぴりふりかけても
 美味しくいただけます(^^)

 

 

 

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