重ね煮アカデミーの
オンライン継続クラスで
ご紹介している4月のレシピは
山菜祭り♪というくらい
たけのこやフキが登場します。
でもお子さんって苦味のある
フキはなかなか食べないですよね?
ところが、
復習で春の筑前煮を作った
生徒さんからはこんな声が
/
フキなんて絶対食べないと思っていた
14歳の息子が完食しました!
\
他の食材と組み合わせて
重ねて煮ると、
アクの苦味も毒性を失い
旨味に変わります。
野菜嫌いなお子さんでも
食べられるようになるのは
こんな理由から。
そうは言っても
フキの湯通しや板ずりが大変で…
と思っている%FIRST_NAME%さんへ。
今日はフキを使った
湯通しも板ずりも不要な
簡単おすすめレシピを
ご紹介しますね。
ごはんのお共に、
お弁当のおかずに
ぜひ作ってみてください(^^)
●フキのおかか煮
材料
——-〇———-
かつお節 …3g
油揚げ …半分
フキ …150g 皮を剥く
———————
しょうゆ、みりん 適量
<作り方>
1,鍋に図のように材料を重ねて
水を1/3カップ加えて蓋をして
中火にかける。
2,フキが透き通たっら、
弱火にし、しょうゆ、
みりんを加えて煮含める。
その時期にできた食材は
私たちの身体を助ける力が
ありますよ!
今しか味わえない
春の味覚を楽しんでくださいね。
私たちのカラダと季節との差を
小さくすることで
季節の変わり目の不調がなくなり
お子さんのイライラも
落ち着いてきますよ!
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