重ね煮アカデミー認定教室
「でこぼこkitchen」 オンラインレッスンは
たった一人の生徒さんから
はじまりました。 教室名の「でこぼこ」は
私自身が発達凸凹の息子の子育て中
ということから 発達凸凹キッズとママの
笑顔が増えるお手伝いがしたい。 重ね煮でまるい子育てができるよ。 そんな意味を込めていますが オンラインで
どこまで伝えられるのだろう?
実は、毎回毎回ドキドキでした。 半年間の間に
生徒さんが一人増え、二人増え… 小さな変化や驚きの変化まで
生徒さんそれぞれの様子を
画面越しに聞く時間が、
いつの間にか楽しみになったら 半年間の継続クラスを終えた
生徒さんから、
こんな嬉しいコメントを
いただきました(^^)
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半年間、
毎月のレッスンが楽しみでした。
オンラインの講座に参加するのは
初めてでしたが、えみ先生は質問や
投稿へのレスポンスが早く
いつも繋がっていると感じられて
安心感がありました。
オンラインでは重要なことだと
思います。
お陰で、オンライン講座に対する
不安感が消え、他の分野の講座を
受けることにも繋がりました。
えみ先生のレッスンは、毎回内容が
濃くてとても面白かったです。
食べる物で体と心が変わることを
体感できた、
貴重な機会になりました。
13年間、ほぼ毎日続く
息子さんの癇癪に悩んでいたCさんが
オンライン第1号の生徒さんでした。
最初は食事で本当に変わるのかな?
と半信半疑のスタートでした。
それが、半年間で
こんなに多くの変化があったんです。
私自身が一番驚きました。
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息子のカンシャクが激減
私は花粉症の薬を手放せた
家族の誰も風邪を引かなかった
家族みんなの味覚が変わった
料理の負担感が減った
息子の学校でのトラブルがなくなった
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たかが、ごはん。
されど、ごはん。
油も砂糖もつかわない重ね煮を
通して、まいにちのごはんの捉え方が
ほんの少し変わるだけで
人生までも変えてしまう
お手伝いができる。
そんな喜びを
Cさんからは教えてもらいました。
まだまだヨチヨチ歩きの
「でこぼこkitchen」ですが
6月は新たに3人のママが
一歩踏み出してみようと
学びをスタートされました!
悩みは人それぞれ
始めるキッカケも人それぞれだけれど
早くもいろんな変化の報告があって
半年後、1年後を想像しながら
サポートしていくことが
楽しみになっています(^^)
一人じゃないからこそ続けられる
学びの仕組みがここにはあります!
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